最美不过“湘潭绿”!曹炯芳这篇专访为你揭秘湘潭“创森”之路!

时间:2018-09-27 发布单位:
?湘潭有很多金字招牌

TA是全国文明城市

TA是中国优秀旅游城市

TA是国家园林城市

......

目前,湘潭力争再夺一块国字号“金牌”

国家森林城市

?

走进今日湘潭

扑面而来的是蓬勃的新绿

一座绿色、舒适、宜居的美丽家园

正呈现在大家面前

大美湘潭正向着“国家森林城市”大步前行

不信你看

日前

湘潭市委书记、市人大常委会主任

曹炯芳

接受中国绿色时报专访

?

湘潭生态文明建设取得了哪些成绩?

湘潭生态环境建设有哪些优势?

湘潭创森以来的亮点工作有哪些?

你想了解的,下面这篇专访来告诉你答案!

?

?

中国绿色时报记者:湘潭是一代伟人毛泽东的家乡,也是长株潭“两型社会”建设的重要组成部分。近年来,市委市政府采取了哪些措施来推进生态文明建设?取得了哪些成绩?

曹炯芳:近年来,湘潭市委、市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中央、省委的坚强领导下,深入践行绿色发展理念,全面推进国家长株潭“两型社会”建设综合配套改革,扎实推动生态文明建设迈上新台阶。

1

一是花大力气推进产业转型,加快产业绿色化。把发展低能耗、低污染、高效益的产业项目作为优选方向,确立了以智能装备制造业为龙头,汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料产业为支撑的“1+4”产业体系,不断优化产业结构。尤其是2016年年底全面关停改造搬迁竹埠港湘江沿岸28家重化工企业,实现了“退二进三”,舍弃近两亿元财税收入,就是为了换取“一江碧水”。

?

2

二是花大力气解决突出环境问题,建设美丽家园。坚决把“三大攻坚战”抓在手中,坚持全民共治、源头防治,持续推进蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,重点抓好了湘江重金属污染治理、非法河道采砂取缔、扬尘治理等工作,环保督查整改也取得了较好成效。开展了“精美城市建设”“全域绿化行动”,大力整治农村面源污染,实施了河道绿化、道路绿化、老旧小区增绿补绿工程,做到了“绿随路建”“随建随绿”,目前全市森林覆盖率已达到46.31%。

3


?

三是花大力气更新思想观念,倡导绿色生活方式。加大了习近平新时代中国特色社会主义生态思想的学习宣传,引导更多的人加入到环保志愿者、生态志愿者的行列中来,引导更多的人响应“无车日”“绿色低碳出行”等号召,爱护环境、保护生态已逐步成为300万毛主席家乡人的普遍共识。

?

?

中国绿色时报记者:“绿水青山就是金山银山”是习近平新时代中国特色社会主义思想关于生态文明建设的重要论断,请问您对这句话的理解?

曹炯芳:习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,一是揭示了发展与环境的辩证关系。有了绿水青山就有金山银山,没有绿水青山也就没有金山银山。要始终坚持生态环境优先,在“绿水青山”和“金山银山”发生矛盾时,必须将“绿水青山”放在首位,不能走以“绿水青山”换“金山银山”的老路。二是体现了执政理念和发展方式的深刻变革。保护绿水青山,关系子孙后代的长远利益,关系中华民族永续发展。推进绿色发展、解决突出环境问题、加大生态环境保护力度、改革生态环境监管体制是发展理念和方式的深刻转变,体现的是以人民为中心的发展思想,体现的是可持续发展的执政理念。三是实现了生产力理论和实践的高度统一。保护绿水青山,就是保护发展要素,就是保护持续的发展动能。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在余村调研时首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。余村13年的发展历程充分证明了习近平总书记“两山”重要思想无比正确,用余村群众一句话来说就是,“我们都是按总书记的意思在做”。“两山”重要思想在浙江余村的实践,对我们地市发展,具有重大参考价值和借鉴意义。

?

中国绿色时报记者:站在生态文明建设的角度,湘潭市生态环境建设有哪些优势?还存在哪些短板?

曹炯芳:加强生态文明建设,我们具有很好的优势。

1

一是有先天条件。湘潭现有林地面积334万亩,森林覆盖率超过46%,森林蓄积量超过990万立方米,拥有韶峰、昭山、褒忠山、东台山等一批得天独厚的森林资源。

?

2

二是有工作基础。这些年我们抓生态文明建设的决心从来没有变,一直按照国、省要求在落实在推进,工作效果一年比一年好,生态环境一年比一年优。这是我们在新起点上深化生态文明建设的工作基础。

3

三是有全民支持。当前,湘潭正处于干事创业氛围最浓的历史时期,干部群众都心齐气顺,心往一处想、劲往一处使的局面已经形成并逐步巩固。这就是我们推进生态文明建设、创建国家森林城市的强大动力。

当然,也存在一些短板,比如,重化工业特征仍然明显、城区绿化档次仍然不高、区域绿化发展不平衡等等,这些都需要在以后的工作中重点解决。

?


中国绿色时报记者:开展森林城市创建是生态环境建设补短板的一个有效方式。湘潭市创建国家森林城市这么久来,如何结合当地实际创造性开展工作?有哪些亮点的东西?

曹炯芳:我市创建国家森林城市主要是从“大地增绿”和“心中播绿”两个方面着手。

?

在“大地增绿”方面

着力抓好生态廊道建设工程,启动了全省首条百里森林廊道和城市森林廊道建设;着力抓好公园体系建设,全面建成了锰矿国家矿山公园等一批国省级森林公园,构筑起比较完备的城市森林体系;着力抓好山水修复工程,完善了市域山体的综合治理,加快了湘江、涟水、涓水两岸生态修复工程。特别是把城区增绿作为重点任务,开展绿化进机关、进社区、进学校、进企业活动,通过拓拆墙透绿、见缝插绿、破硬还绿、立体挂绿、增绿造景等方式,让能绿的地方都绿起来。2017年新增城市绿化面积460万平方米,全市人均公园绿地面积从2016年的9个多平方米迅速增长到2018年的11.02平方米。

?

?

?

在“心中播绿”方面

大力开展义务植树运动,严格按照“一基地、一品种、一景观、一氧吧”整体规划,因地制宜,建设了130个义务植树基地;举办创森宣传流动大舞台活动,突出人与自然和谐共生主题,提升全民生态文化意识;强力推进生态品牌创建,扎实抓好森林乡镇、生态文化示范村、生态文明教育基地、绿色示范社区、绿化先进单位、森林生态文化科普场所、植树示范基地、古树名木保护活动、市树市花保护与利用活动、森林城市建设宣传教育活动等十大主题创建活动。

?

曹炯芳:作为长株潭国家级森林城市群的重要一员,我们坚定扛起责任,积极融入全省森林工作建设格局,全力抓好国家森林城市创建工作,为推动森林城市群建设贡献湘潭力量。经过几年的努力,目前已基本达到国家森林城市指标体系要求,力争今年成功摘牌。昭山示范区是全省“两型社会”建设综合配套改革试验区,是长株潭城市群生态“绿心”。保护昭山绿心,我们着力“严保护、守底线、立制度”:严保护,就是与各大投资商约定了建设中的“三不”标准(山不推,树不砍,水不填),严格遵循“坡度25度以上不开发”“遇山让山、遇水留水”的原则,确保“在保护中开发、在开发中提升”;守底线,就是将全区51%的土地划定为“禁开区”,开展林区“禁伐”行动,对昭山“绿心”区全面禁伐,守护了绿心区的森林生态红线;立制度,就是严格实施《湘潭市生态绿心地区生态公益林管理与补偿办法》,对绿心区湘潭范围内8.9万亩林地按每亩50元的标准由市财政给予补偿,对绿心地区的生态环境予以保障。中国绿色时报记者:长株潭森林城市群是国家首批启动的六个国家级森林城市群之一。作为其中的一员,湘潭市如何推动森林城市群建设?特别是如何保护好昭山这个长株潭三市的绿中国绿色时报记者:湘潭市已提出了“伟人故里、大美湘潭”的发展远景。它的内涵是什么?未来,市委、市政府将如何实现这一宏伟蓝图?

曹炯芳:ag平台怎么代理|官方建设“伟人故里、大美湘潭”,这是我市第十二次党代会提出的美好愿景,是立足湘潭资源禀赋、审视自身比较优势、考量区域竞争态势、着眼未来发展趋势,提出的发展战略和长远目标,是湘潭新一轮改革发展的前进方向。“伟人故里”是湘潭最鲜明的城市名片,“大美湘潭”是我们最向往的发展蓝图。建设“伟人故里、大美湘潭”,就是要把湘潭打造成一座有实力、有品质,有活力、有温度,有激情、有梦想的魅力城市。为实现这一宏伟蓝图,市委、市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治站位,在中央、省委的坚强领导下,精诚团结、苦干实干,把湘潭的各项工作推向前进

坚定不移贯彻新发展理念,推进高质量发展。始终把发展的旗帜举得高高,落实供给侧结构性改革要求,发挥湘潭智能制造的优势,着力打造“智造谷”“军工城”。大力实施创新引领开放崛起战略,把湘潭的科教优势、区位优势、产业优势转化为发展胜势。不断推进乡村振兴战略,切实解决新时代“三农”突出问题,让农村发展更快、变得更好。

坚定不移落实以人民为中心的发展思想,保障和改善民生。从群众就学、就医、养老、出行、社保、安全等方面抓实民生事业,不断增强人民群众的获得感。狠抓脱贫攻坚,更加注重扶贫的精准性,把扶贫重点放到扶志、扶智上,坚决不让一个困难群众掉队。创新社会治理,切实解决群众身边突出问题,不断化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

坚定不移推进生态文明建设,加快建设美丽湘潭。补生态短板,以更大的力度创建国家森林城市。认真抓好中央环保督查交办问题的整改,建立健全生态保护的长效机制,让保护者受益,让损害者受罚,让生态成为湘潭的一张亮丽名片。

坚定不移全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。坚持以政治建设为统领,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和纪律建设。大力实施党建领航工程,践行“四责四诺”、开展“五联五问”,全面加强执行力建设。将全面从严的要求贯穿于党的建设全过程,大力正风反腐,不断优化政治生态。

?

?

?

让森林走进城市,让城市拥抱森林

附件:

湘ICP备10000640号

Copyright2005 ? 版权所有 All rights reserved